Erlebnisreiche Woche im Schwarzwald

Bericht Jugendfreizeit 2021

Vom 24. bis 31. August waren wir mit insgesamt 21 Teilnehmern aus Großeicholzheim, Rittersbach, Seckach, Waldhausen, Kleineicholzheim, Neckarburken und 7 Mitarbeitern auf Freizeit im Evangelischen Freizeitheim Weißloch in Sankt Georgen im Schwarzwald. Unsere Freizeitwoche stand unter dem Motto „Soundtrack fürs Leben“.

Nach der Ankunft bezogen wir erst einmal unsere Zimmer und machten uns dann auf den Weg zu einem Spaziergang durch den Wald, der das wunderschön gelegene Haus umgibt. Dabei spielten wir einige Kennenlernspiele. Abends gab es dann – wie jeden Tag – ein leckeres Essen von unserem Küchenteam Günter und Klaus.
Jeden Morgen konnten wir uns aussuchen, ob wir um 8 Uhr zum Frühsport oder zum Morgenlob gehen oder noch ein bisschen länger schlafen wollten. Nach dem Frühstück waren dann alle beim Morgenprogramm zusammen. Dabei wurde von jeweils einem Mitarbeiter ein Lied zu den Themen „Vertrauen“, „Freiheit“ und „Gott begegnen“ genauer vorgestellt und anschließend in Kleingruppen besprochen.
Das Nachmittagsprogramm bestand meistens aus verschiedenen Workshops wie z.B. Holzarbeiten, Batiken, Sticken, Badminton oder Tischtennis. Oder es wurde einfach miteinander gespielt.
Jeden Abend gab es die „Tagesschau“, einen kurzweiligen Tagesrückblick mit Bildern, moderiert von Lukas, und danach folgte das Abendprogramm, z.B. ein Quiz, ein Vortrag zum Thema „Digitale Vernetzung“, ein Schwarzwald-Abend, eine „60-Minuten-Wette“, bei der zwei Teams innerhalb von einer Stunde verschiedene kreative und lustige Aufgaben erledigen musste, oder ein Nachtgeländespiel. Zum Abschluss eines jeden Tages trafen wir uns im Dachgeschoss zur Abendandacht, bei der gesungen, gebetet und Gott für den Tag gedankt wurde.
Am Donnerstag machten wir einen Ausflug zur Sommerrodelbahn nach Gutach. Dazu wanderten wir zuerst zum Bahnhof nach St. Georgen und fuhren dann mit dem Zug weiter. Das war ein sehr schönes Erlebnis. Am Samstag war der „Tag der Teilnehmer“. Dabei durften wir den ganzen Tag planen und gestalten inklusive Mittagessen kochen. Nachmittags backten wir Muffins und abends wurden altbekannte lustige Spiele gespielt.
Die Freizeit war eine super schöne Freizeit, unter anderem auch, weil sich alle Teilnehmer super miteinander verstanden und keiner ausgeschlossen wurde.
Wir möchten uns ganz herzlich bei unseren Mitarbeitern Ingolf, Lukas, Franzi N., Dorothea und Franzi F. und natürlich bei unserem Küchenteam bedanken sowie bei allen, die für unsere Freizeit gespendet haben.

Elias Hambrecht

Bildergalerie...