Begegnungen in Philippi

Kinderbibeltag 2018 mit Familien-Gottesdienst

Zu Beginn der Herbstferien fand im Evangelischen Gemeindehaus Großeicholzheim ein Kinderbibeltag zum Thema „Begegnungen in Philippi“ statt. Dreißig Kinder waren gekommen und verbrachten einen abwechslungsreichen, fröhlichen und spannenden Tag.

Nach der Begrüßung und einem ersten Lied erlebten die Kinder im ersten Akt des biblischen Theaterstücks „Begegnungen in Philippi“, wie der Apostel Paulus und sein Reisegefährte Silas der Purpurhändlerin Lydia aus Philippi begegneten und ihr die Gute Nachricht von Jesus Christus verkündigten. Aufgrund eines Aufruhrs landeten Paulus und Silas jedoch im Gefängnis.

Bevor die Geschichte weiter gespielt wurde, hatten die Kinder nun die Aufgabe, einen Parcours mit Spielstationen zu durchlaufen. An jeder Station konnten sie eine Münze sammeln. Am Ende gab es für die gesammelten Münzen im Geschäft von Lydia ein Stück Stoff, das die Kinder anschließend mit Stempeln zu einem Tischset bunt bedrucken durften.

Nach dem gemeinsamen Mittagessen ging es endlich mit der Geschichte in Philippi weiter: In der Nacht öffneten sich für Paulus und Silas die Gefängnistore durch ein Erdbeben. Weil sie jedoch nicht flohen, erkannte der Gefängnisdirektor, dass die Botschaft dieser Männer vom gekreuzigten und auferstandenen Heiland Jesus Christus tatsächlich wahr war. Also ließ auch er sich taufen. Zum Abschluss der Geschichte und des Kinderbibeltages wurde ein Fest gefeiert: Mit leckeren Snacks, fröhlichen Liedern und einem Tanz.

Beim Familien-Gottesdienst am folgenden Tag bekamen die Gottesdienstbesucher einen Eindruck von den Erlebnissen der Kinder am Vortag. Lydia und der Gefängnisdirektor berichteten davon, wie sie durch die Begegnung mit Paulus und Silas den lebendigen Gott kennengelernt hatten. Pfarrer Stromberger ermutigte in seiner Predigt dazu, sich so wie die ersten Christen in Philippi auf die Begegnung mit Jesus Christus einzulassen. Zum Abschluss führten die Kinder ihren Tanz zum Lied „Hevenu Schalom alechem“ vor. Ein besonderer Dank galt am Ende des Gottesdienstes allen Mitarbeitern, die den Kinderbibeltag mit viel Aufwand und Sorgfalt vorbereitet hatten.