Krabbel-Gottesdienst

Bild

Geht das? Gottesdienst für die ganz Kleinen von 0 bis 5 Jahren - natürlich mit Eltern, Großeltern und Geschwistern...
Ja, es geht, und es macht viel, viel Spaß!!

Wir singen, beten, spielen (biblische) Geschichten nach und sind jedes Mal wieder gespannt auf einen ganz besonderen Nachmittag. Die Gottesdienste finden abwechselnd in den Evangelischen Kirchen in Rittersbach und Großeicholzheim statt.

Lasst euch überraschen! Wir freuen uns, wenn ihr mitmacht!

Vorschau und Einladung:

Der nächste Krabbel-Gottesdienst ist am 21. Juli 2018 um 17 Uhr in der Evangelischen Kirche Großeicholzheim. Das Thema lautet: "Ich war´s net!" Herzliche Einladung!

Rückblick:

Krabbel-Gottesdienst feiert Jubiläum...

Wer weiß, was ein Krabbel-Gottesdienst ist? Die rd. 20 Kinder, die sich zusammen mit Eltern oder Großeltern in der evangelischen Kirche Rittersbach eingefunden hatten, kannten sich da offensichtlich aus.
Denn die Kids bis zum Alter von etwa 5 Jahren hatten es sich bereits auf ihren Teppichfliesen vor dem Altarraum gemütlich gemacht und riefen nach anfänglicher Schüchternheit doch noch lautstark nach ihrem Freund Gustav, der sich hinter dem Altar versteckt hatte. Sie konnten ihrem Pfarrer Ingolf Stromberger auch erklären, dass er zum Gottesdienst den Talar und das Beffchen anziehen muss. Mit Puppe Gustav im Visier und dem korrekt gekleideten Pfarrer konnte der 25. Jubiläums-Krabbel-Gottesdienst mit dem Thema „Jesus ist auferstanden“ dann beginnen, und zwar wie es sich gehört: „Im Namen des Vaters, des Sohnes und des Heiligen Geistes“ und mit einem fröhlichen Lied, zu dem die Kinder hopsen, springen und klatschen konnten.
Begeistert und sehr aufmerksam verfolgten die Kinder dann auch die Geschichte der Auferstehung Jesu, die Pfarrer Stromberger zusammen mit Denise Eberle, Solveig Seifert, Tina Bischof und Svenja Schmitt aus dem Krabbel-Gottesdienst-Team vorbereitet hatte und mit Hilfe von Egli-Figuren sehr kindgerecht erzählte.
Überhaupt beinhaltet die Krabbel-Gottesdienst-Liturgie alles, was auch den Erwachsenen-Gottesdienst ausmacht. Nur eben nicht so lang und kindgerecht einfach. Es wird gesungen, gebetet, Fürbitten gesprochen und eine Geschichte gehört, über die man sich dann Gedanken macht und aus der man etwas über die Liebe und Gnade Gottes lernt.
Die Premiere des Krabbel-Gottesdienstes war vor etwa sechs Jahren und wird seitdem einmal im Quartal gefeiert. Die Vorbereitung mit dem dafür eingerichteten Team ist hervorragend eingespielt und macht sehr viel Spaß, und so konnte Pfarrer Stromberger auch schon den nächsten Termin am 21. Juli um 17 Uhr in der evangelischen Kirche Großeicholzheim abkündigen, bevor er den Segen zusprach.

(Bericht und Bilder: Liane Merkle)